■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 スレ内検索

資格列伝〜其の弐〜

1 :スローニン@旅帰りmode ◆hSURO32. :2003/11/24(月) 18:43
ここで続きをやりましょう。
みなさんの資格勉強の経過についてどんどん書き込んでください。

前スレ:http://ebiuma.parfait.ne.jp/BBS/readres.cgi?bo=garibeso&vi=1051111530&rm=100

2 :スローニン@旅帰りmode ◆hSURO32. :2003/11/24(月) 18:44
16日に日商簿記二級を受けました。
結果は12月上旬だそうです。

3 :しばいぬ ◆iPnSHIBA :2003/11/24(月) 20:02
リスニング部門がまだ弱いな>といっく

4 :スローニン ◆hSURO32. :2003/11/28(金) 23:41
トイックの勉強はしてませんね。
2年ほどは簿記と会計士に専念します。
原価計算分かる人いないかなぁ・・・
理論系は後でやればいいから今は簿記や原計などの計算科目を頑張らないと

5 :スローニン ◆hSURO32. :2003/12/06(土) 00:03
ついに海老馬のスレが鯖ごと吹っ飛びましたね。

それはおいといて誰か連結会計について教えてくれ・・・

6 :スローニン ◆hSURO32. :2003/12/06(土) 23:54
盛り上がらないスレですが黙々と進行します。

今日は某予備校のガイダンスに行ってきました。
夏には別の予備校にガイダンスに行ったのですが
やはり資格予備校銀座の水道橋と受験予備校銀座の池袋じゃ土俵が違いますね。
会計士講座で有名な二巨頭のうちの一つの池袋校に行ったのですが5人くらいしかガイダンスに来てなかったです。
夏行ったのは違う予備校の水道橋校なのですが台風関係で天気が悪かったのに人が多かったです。

7 :わ。 ◆8wcWYomk :2003/12/07(日) 18:06
sage進行でしょうか?

予備校いくんですか〜?
自分も何か資格を取りたいものです…役にたたないだろうけど、
大学に入ったら経済学検定と、法学検定に挑戦したいっすw

8 :スローニン ◆hSURO32. :2003/12/07(日) 22:44
いえ、その辺は適当ですw>sage進行

予備校は年明けから行く予定です。
会計士だとTACと大原が二巨頭でうちの大学の人はTAC通いが圧倒的に多いらしいです。
どっちのガイダンスも行ったけど微妙に迷ってたり・・・
TACは最大手だからついていければ大丈夫という安心感を得られるだろうし
大原は短答式に強いというし。短答式通らなければ論文以前だしね。
教材見た感じだと大原の方がいいなぁと自分は思いました

9 :スローニン ◆hSURO32. :2003/12/07(日) 22:46
自分も法学検定と既修者認定試験には興味あります。
既修者認定試験に興味はあっても司法試験に足を踏み入れるつもりはないですけどね。

10 :k-03 :2003/12/08(月) 21:53
今ダラダラとテレビ見てたら
司法修習生のドラマやってたんですが、何かいいですね。
ちゃんと勉強しようかって気に程よくなります。
主題歌が『Top of the world』というのもマッチしてますね。

11 :スローニン ◆hSURO32. :2003/12/12(金) 00:36
来週に平常試験4科目を控えてるために会計の方は停滞中です

12 :スローニン ◆hSURO32. :2003/12/25(木) 23:44
昨日申し込みを終えました。
1月中旬からWスクールです。

13 :スローニン ◆hSURO32. :2004/01/18(日) 21:31
さて、初日行ってきました。
オリエンテーションだけなので本格的に始まるのは今度の水曜日。
とりあえず4月までは大体週に2回から3回くらいのようです。
4月からは大変だ

14 :スローニン ◆hSURO32. :2004/01/22(木) 00:04
初講義、まあ簿記3級レベルのことやってるんですが
簿記の時にはあまり重視されなかった所が重要だったりして気が抜けない3時間でした。
さすがに専門学校となると講師も真剣さが違うな。

15 :わ。 ◆8wcWYomk :2004/01/24(土) 00:46
うほ、お疲れ様ですー。
やっぱ雰囲気違う感じなんですね。大変そうじゃ、、

16 :スローニン ◆hSURO32. :2004/01/24(土) 21:33
>>15
ちなみに今日は午前クラスのほうに出てきたけど
こっちの人のほうが受験に対して真剣だなぁと思った。
夜クラスの人は携帯の電卓機能で計算してる人とかいたしw

17 :わ。 ◆8wcWYomk :2004/01/29(木) 20:43
携帯っすか(´д`;) あの電卓の音好きだったりしますw
全経3級受けたとき、開始の合図とともになる電卓の音がたまりませんですた(・∀・)

18 : :2004/02/02(月) 11:42
一応数学必要らしいからね・・・ケータイの電卓じゃマズイっしょw

19 :スローニン ◆hSURO32. :2004/02/02(月) 20:05
>>17
簿記も1年近くやってると電卓のスピードがキーボード並になるよw
静かな所でやってると自分の電卓の音が恥ずかしくなるけど。

>>18
簿記の特殊商品販売や原計の差異分析は数学的要素があるといえばありますね。
選択科目の経済学とか2年後に加わる統計学とかは言うまでもなくでしょうけど。

20 :スローニン ◆hSURO32. :2004/02/02(月) 20:38
真面目な話、携帯の電卓でやろうとすると桁が足りなくて困りますね。
特に有価証券関連の所とかやってるとエラーが出るし。
まあそれ以上にスピードが全然違ってきますけどw

21 :スローニン ◆hSURO32. :2004/02/02(月) 20:59
http://school2.2ch.net/exam/

ここの板の住人となってます。
もちろん名無しで、しかもほとんど書き込みはしないわけですが。

22 :スローニン ◆hSURO32. :2004/02/04(水) 22:53
仕訳問題以外で下書きで仕訳を切る必要がある時に使う勘定科目で良いのあったら教えて欲しい。

減価償却費→減償、減価償却累計額→減累、繰越商品→繰商(これは定番かw)
社債発行差金→社差、社債発行費→社発、連結調整勘定→ちょ、評価差額→ひょ

などなど

23 :スローニン ◆hSURO32. :2004/02/05(木) 23:52
なんか同じ時間に受講してる大学生を対象に「受講体験記」なるものを依頼されました。
しかしスケジュールまで書く欄があるけど、まだ春休みだし始まって3週間くらいなのに
体験記など書けるのかと・・・

書けば図書券500円分とテレホンカードをもらえるらしいが・・・
いまさらテレホンカードか

24 :草薙素子 :2004/02/12(木) 17:53
スロちゃん頑張ってるなあ 
攻殻機動隊のテレカならほしいぞ折れは

25 :スローニン ◆hSURO32. :2004/02/14(土) 22:55
コアですね。
受講体験記の方は火曜日まで予備校の方に行く用事がないので自然に流れそうです。

再来週に我が講座で個別席争奪戦があるそうです。
範囲は簿記論の個別論点・・・、死ねる

26 :わ。 ◆8wcWYomk :2004/02/15(日) 01:04
受験体験記って言われてもまだ入ったばかりなのにw

日大の試験の日、ホントすいませんでした(´・ω・`)

27 :スローニン ◆hSURO32. :2004/02/16(月) 22:41
別に気にしてないんで謝らなくても結構ですよw>日大の試験の日

28 :スローニン ◆hSURO32. :2004/02/16(月) 22:42
明日から再び講義再開。
といっても二級初歩レベルの原価計算。
まだまだ余裕。
さっさと今のうちに1級で戦える計算力をつけとかないとな。
理論系が始まると厄介だし

29 :スローニン ◆hSURO32. :2004/02/18(水) 21:51
またもや微妙に発破かけられました。
頑張らないとな、頑張ってないわけではないんだけど。

つうか有価証券関連がむずすぎるわい。特商の方がらくかもしれないような

30 :スローニン ◆hSURO32. :2004/02/19(木) 23:37
>>25の争奪戦、どうも出題される所が今年度の会計士本試験
論文式の簿記論と範囲があまりにも酷似してたので
どうせ「平均25%くらいになる」とか脅されてたので
友達と職員室で過去問をもらってひたすら格闘してました。
こうやってわけあいあいと解く分には日商1級+ほんのちょっと
という感じだけど、あれを実際に試験と言うプレッシャーでやられたらたまらんだろうな。

31 :スローニン ◆hSURO32. :2004/02/25(水) 00:32
よく見なくても↑の文、日本語になってないw

予測どおりでした。
大学の方はもう全範囲終わってるので答案練習をするそうです。
その範囲を洗っておかないとなぁ。
ああ、まだ商法始まらないでくれ・・・

32 :わ。 ◆8wcWYomk :2004/02/25(水) 01:23
おー、春休みでも授業やらなんやらで忙しそうですね。

なんか、明治ちゃんねる見たら、商学部はやっぱ簿記の資格取ってる人多いんですよねえ。
自分もとったほうがいいんかなぁ。。。院行きたいけど、勉強したくなくなって
就職活動のときに資格があったほうが多少良いだろうし…

33 :スローニン ◆hSURO32. :2004/02/28(土) 00:45
あれ?レスが消えてる。まあいいか。

>>32
まだ春休みなので浪人時代並で済んでます。
大学が始まってからが恐ろしいですね。
簿記は2級くらいがコストパフォーマンス的にいいんじゃないかなぁと。
1級取れれば良いけど、やっぱり難易度が違うね。
かといって別に持ってるからってそれほど評価が上がるわけではないみたい。
確かに会計の世界に入るわけじゃなかったら2級で充分だと思う。
2級がわかってれば財務諸表(P/L,B/S)は読めるだろうし資産の特性についてもわかるだろうし。
別にC/Fや剰余金計算書なんかわかってもしょうがないしなぁ

34 :スローニン ◆hSURO32. :2004/03/01(月) 01:39
さて、ただいま簿記基礎Tと原計基礎Tを大急ぎでインプット中。
どちらも基礎Vまであります。入門はわかりきってるので飛ばし。
ただ、簿記は基礎Uをわかって会計士受験生として戦えるレベルなのに対し
原計は基礎Tをインプットすれば残りはわずかなので簿記の方を大急ぎでやってます。
先輩の話によると基礎に入ってからが鬼のように進むらしいので。

タイムリミット簿記基礎T開始3月26日、原計基礎T開始4月1日。
それまでに簿記基礎Uと原計基礎Tを終わらせます。
3月4日から商法始まるのでうかうかしてられません・・・頑張ろう

35 :わ。 ◆8wcWYomk :2004/03/01(月) 12:24
ひゃー、ホントせわしいですねえ。
がんばってください(*`ω´)!!

2級かぁ、、考えて見ますです。必修で簿記が多少あるんで。
経済コースは、あまり簿記の授業なかったりしますw

36 :スローニン ◆hSURO32. :2004/03/03(水) 01:52
結局学問的に会計をやりすぎるとどうでもいい論点になってくるんだよね。
例えば連結貸借対照表に表示される少数株主持分という科目は
資本項目か?それとも負債項目か?
という論争が盛んらしいけど、正直どうでもいいし・・・

だから程々がいいかなぁと。
まあ社学と迷ってるらしいのでもし商に入って簿記や会計・経済系でつまづいたら聞いて下さいな。

37 :スローニン ◆hSURO32. :2004/03/04(木) 23:42
商法というかイントロダクションの法学入門受けてきた。
なんか言葉遊び?というか非形式論理学というか・・・
文を読むことに不慣れな人はちんぷんかんぷんになってました。

土曜日から民法をざっとかじるらしいです。
土曜日は経済学も始まるんだよな・・・ミクロ

38 :わ。 ◆8wcWYomk :2004/03/05(金) 23:36
つまづきまくるとおもうんで、そのときはよろしくお願いします(゚∀゚)=3

そういえば法律も試験にあるんですねー
頭パニックになりそう@@;

39 :スローニン ◆hSURO32. :2004/03/06(土) 01:32
計算が簿記と原価計算と経済学
理論が商法と財務諸表論と監査論と経営学って感じ。
経済学、経営学、民法は選択なんだけど
テキスト見てると民法やるって気にはなれないね・・・
テキストの厚さに圧倒される>民法

それに民法選択者の合格率低いしなぁ・・・理由はいろいろあるらしいけど

40 :わ。 ◆8wcWYomk :2004/03/06(土) 02:32
ひー、科目多いっすね!

商学部の総合・学際コースに民法が設置されてるのなんでだろう、と
思ってたんですが、会計士試験にあるからか(゚∀゚)!!!

41 :スローニン ◆hSURO32. :2004/03/07(日) 14:20
うちも民法やら労働法やら商法(ほとんど会社法)やら微妙に法律科目からんでます。
たぶん知ってるといろいろと役に立つからじゃないかな。
そのくせ経済法(≒独禁法)は無いんだけどね。

六法見たらイラク特措法が載ってました。
とってもタイムリーだなぁと。

42 :スローニン ◆hSURO32. :2004/03/17(水) 00:23
連結キャッシュフロー計算書を見て簿記が嫌いになりました。
在外子会社連結キャッシュフロー計算書を見て、簿記に殺意が沸いてきました。
オプション取引の会計処理を見て、試験委員の学者に対して殺意が沸いてきました。

あはははははw

43 :スローニン ◆hSURO32. :2004/03/17(水) 00:25
http://www.ever-raining.com/test/read.cgi?bbs=monya&key=074696295&ls=50
すれ違いですた、スマソ

44 :スローニン ◆YvhSURO32. :2004/05/01(土) 01:33 ID:???
少し前に簿記1級の申し込みをしてきました。
あと1ヶ月と10日ほどで試験です。

45 :わ。 ◆WX8wcWYomk@だいこん ★ :2004/07/11(日) 02:13
秋には簿記3級を取りたいですだ。
在学中には二級を取りたいですだ。

46 :もにょ(σ´ー`)σさん :2004/08/23(月) 23:59
数検・英検・漢検を最近受けたいと思った
何故だと少し考えてみる

47 :もにょ(σ´ー`)σさん :2004/08/24(火) 00:11
英検は受けてもどうせ似たような栄語の試験が就職に必要みたいだし
漢検は泣きついてもお恥ずかしいレベルだろう
数検も受けても・・・
ひょっとしたら数検は何級までか合格してる可能性あり
どちらにしろ恥ずかしい話です 下げて下さい

48 :k-03 ◆8fSfw/BpVI :2004/08/24(火) 00:45
凄い今更で恐縮ですが基本情報技術者今度受けます。
FORTRANなんて午後であるわけないので
リハビリついでにC勉強しまっす

49 :碧風 :2004/08/24(火) 08:01
>>47
英検を国際レベルにしたのが国連英検
で、アメリカン状態にしたのがTOEIC

とかとか

50 :ヽ/ 冫、)ノ :2004/09/05(日) 10:24
遅れ裸子ながら碧風さん有難うございます
最近余り見ないなあと思いつつ・・・

51 :碧風 :2004/09/06(月) 03:42
つうか資格なんて履歴書に書けるのは
硬筆書写(ペン習字)検定の3級のみだわ。。。

漢字検定、持ってるけど3級じゃなぁ(汗

>>50
一応、自習室で受験生らしくしてますもんで
(メッセはしてますが(ぉぃ

52 :山崎智也 :2005/09/11(日) 01:13
簿記1級は一度落ちて二度目で合格しました。
しかし結局3級は持ってません。一度落ちて受けてないです。
2級は2度落ちて3度目に1級とダブル受験した時に合格しました。
段階踏んでないなぁ・・・

53 :ありません :2012/02/17(金) 18:25
ぬいたd(´∀`*)グッ$ http://s.64n.co/

54 :age :2012/02/19(日) 12:09
レスありがとう。詳細はこれです(ノ゚Д゚)ノシ♪ http://www.64n.co/

55 :気になるね :2012/04/26(木) 03:46
お小遣いあげるからメールしておいで+.(・∀・).+♪ http://www.e29.mobi/

56 :気になるね :2012/04/29(日) 09:08
> 今回だけだぞ(人・ω・)★ http://www.64n.co/

57 :素人です :2012/05/04(金) 09:41
世の中には簡単で儲かる仕事があるもんだ(´-ω-)♪ http://e29.mobi/

58 :恵美 :2012/05/17(木) 07:36
おつかれのときなど癒されたいと思ったときのアルバイト(。・ω・)ノ http://sns.fgn.asia/

59 :美香 :2012/05/28(月) 12:47
初心者・女性も安心して楽しめます。(。・ω・)ノ☆ http://www.fgn.asia/

60 : :2012/05/30(水) 09:06
おつかれのときなど癒されたいと思ったときのアルバイト(*´ェ`*) http://fgn.asia/

61 :かおり :2012/05/30(水) 09:21
トップクラスの熟女・人妻と楽しみませんか( ●≧艸≦) → http://www.fgn.asia/

62 :曜子 :2012/05/30(水) 09:36
トップクラスの熟女・人妻と楽しみませんか(/∀\*))→ http://sns.b8y.in/

63 :和歌子 :2012/05/30(水) 09:37
あなたにピッタリの男性みつかります!(*´д`)ノ http://b8y.in/

64 :あや :2012/05/30(水) 10:05
素人ギャルがアナタの前に降臨!!(●^口^●)☆ http://www.b8y.in/

65 :明菜 :2012/05/30(水) 22:59
リッチドールの奈々子です。宜しくお願いします。( ●≧艸≦) http://fgn.asia/

66 :結衣 :2012/05/30(水) 23:07
ソープランドを超えたサービス実施中!(/∀\*))→ http://sns.b8y.in/

67 :え鈴 :2012/06/01(金) 00:08
痴女・巨乳・癒し系の手コキをお楽しみ下さい(〃▽〃)♪ http://www.fgn.asia/

68 :里深 :2012/06/03(日) 10:53
【佳乃】という名前で登録しています。(〃▽〃) http://fgn.asia/

69 :明菜 :2012/06/04(月) 06:50
プレイ内容:自由。時間:自由。場所:自由。男性アルバイト募集中(●^口^●)☆ http://www.fgn.asia/

15 KB  
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver2.0 beta3 (03/08/25)